Rabu, 03 Agustus 2016

Cara Merebus (Memasak) ramuan tanaman obat

Berikut ini hal -hal yang penting yang harus diketahui saat merebus (memasak) ramuan tanaman obat agar menjadi ramuan yang berkhasiat.
 1.Sebelum perebusan , cuci terlebih dahulu semua bahan ramuan tanaman obat terutama bahan segar (basah) karena umumnya banyak kotoran tanah yang menempel pada bahan ramuan tersebut.
2.Potong atau iris-iris bahan ramuan tanaman obat jika ukurannya cukup besar agar penyerapan kandungan bahan efektif.
3.Gunakan wadah untuk merebus dari bahan tanah liat (gerabah) dan hindari penggunaan wadah dari aluminium karena dapat merusak senyawa atau bahan kimia yang terkandung dalam bahan.
4.Gunakan api sedang dalam merebus dan hindarkan api besar.Walaupun api besar lebih cepat, tetapi dapat menimbulkan efek yang kurang baik terhadap sari-sari yang terkandung dalam bahan ramuan tanaman obat tersebut.Dengan demikian dapat merusak senyawa yang dibutuhkan untuk pengobatan
5.Hindari perebusan (memasak) berulang-ulang bahan ramuan tanaman obat tersebut karena khasiatnya akan hilang. Sebaiknya, perebusan satu paket bahan ramuan tanaman obat untuk dikomsumsi satu hari.

 Gambar tungku dari tanah liat (gerabah)
 Gambar Kendi untuk merebus tanaman obat
Gambar teko beserta cangkir untuk ramuan tanaman obat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar